注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴珂萱的幸福天地

贝贝在亲情的呵护下健康茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

别致的方位成语  

2014-12-13 10:58:17|  分类: 博客资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              别致的方位成语

 

成语,是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是汉文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语具有结构固定性、意义整体性和语法功能多样性的基本特征。下面是一组含有东、西、南、北、中、上、下、左、右、里、外、前、后、旁等方位字样的成语,请大家和我一起学习和欣赏。

 

                                                                         吴珂萱

                                                                                   2014年12月13日

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

               别致的方位成语 - 贝贝 - 吴珂萱的幸福天地 

                                                    方位成语

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

                          有关方位的成语

1、东

东倒西歪 东张西望、东拉西扯、东摇西摆、东鳞西爪、东奔西走、东山再起、东施效颦、东床快婿;声东击西、河东狮吼、日东月西;付之东流、旭日东升;移祸江东。

2、西

西窗剪烛、西风落叶;中西合壁;东倒西歪、东张西望、东拉西扯、东摇西摆、东奔西走、东鳞西爪、日薄西山、唐突西施;声东击西、日东月西。

3、南

南辕北辙、南腔北调、南征北战、南阮北阮、南权北枝、南箕北斗、南鹞北鹰、南柯一梦、南面百城、南金东箭、南风不竞、南山可移、南州冠冕;终南捷径、山南海北、天南地北、走南闯北;北鹰南鹤、寿比南山。

4、北

北门锁钥、北鹰南鹤;南辕北辙、南腔北调、南征北战、南阮北阮、南权北枝、南箕北斗、南鹞北鹰、泰山北斗;追亡逐北、追奔逐北、山南海北、天南海北、走南闯北。

5、中

中流砥柱、中流击楫、中西合壁、中立不倚;管中窥豹、瓮中捉鳖、瓮中之鳖、雪中送炭、暗中摸索、胸中鳞甲、胸中甲兵、日中为市、宝中之宝、女中丈夫、空中楼阁、正中下怀、急中生智、冢中枯骨、铁中铮铮、美中不足、话中有话、诗中有画;古今中外、外强中干、雀屏选、雀屏中目、造谣中伤、恶语中伤、怒火中烧、驰名中外、药笼中物;谈言微中、秀外慧中、百发百中。

6、上

上闻下达、上行下效;锦上添花、承上启下、逼上梁山、掌上明珠、颊上添毫、梁上君子、谄上欺下、雪上加霜、屋上建瓴、七上八下、榜上有名、板上钉钉、不上不下、天上人间;披挂上阵、举国上下、琅琅上口、轻装上阵、赤体上阵、力争上游、作壁上观、不相上下;至高无上、后来居上、扶摇直上、青云直上、跃然纸上、燕巢幕上、箭在弦上、蒸蒸日上、桑间濮上、甚嚣尘上、迎头赶上。

7、下

下不为例、下里巴人、下笔高下;城下之盟、笔下超生、月下老人、月下花前、上闻下达;对症下药、落井下石、等而下之、上行下效、低声下气、不耻下问、低三下四、正中下怀、甘拜下风;双管齐下、不相上下、每况愈下、江河日下、寄人篱下、承欢膝下、声泪俱下、泪如雨下、委决不下、不上不下、七上八下、急转直下、恶湿居下、谄上欺下、骑虎难下、举国上下、承上启下、居高临下、泥沙俱下。

8、左

左施效颦、左右开弓、左右为难、左顾右盼、左思右想、左右逢源;虚左以待、如左右手;旁门左道、右有左宜。

9、右

右军习气、右有左宜;左右开弓、左右为难、右右逢源;左顾右盼、左思右想、如左右手;无出其右。

10、里

百里挑一;笑里藏刀、字里行间、绵里藏针、千里鹅毛、表里如一、吃里爬外、下里巴人、沙里掏金、雾里看花、死里逃生;鹏程万里、咫尺万里、前程万里、一日千里、赤地千里、不知就里。

11、外

外圆内方、外强中干;内外勾结、五内俱焚、秀外慧中、世外桃源;里应外合;置之度外、驰名中外、置身事外、九霄云外、古今中外、吃里爬外、喜出望外、

12、前

前赴后继、前仆后继、前俯后仰、前功尽弃、前车之鉴、前无古人、前程万里、前倨后恭、前度刘郎、前所未闻、前所未有、前因后果、前呼后拥、前仰后合、前思后想;瞻前顾后、鞍前马后、惩前毖后、跋前踬后、承前启后、空前绝后、思前相后;锦绣前程、史无前例、名列前茅、痛改前非;畏缩不前、裹足不前、停滞不前、逡巡不前、一往无前、趑趄不前、勇往直前。

13、后

后继有人、后来居上;身后萧条;前俯后仰、前仆后继、前赴后继、前倨后恭、前呼后拥、前因后果、皇天后土、不甘后人、步人后尘、前思后想、前仰后合;瞻前顾后、鞍前马后、惩前毖后、跋前踬后、承前启后、空前绝后、争先恐后、鸡口牛后、思前想后。

14、旁

旁门左道、旁若无人;冷眼旁观、触类旁通、袖手旁观、责无旁贷。 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

                      别致的方位成语 - 贝贝 - 吴珂萱的幸福天地

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017