注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴珂萱的幸福天地

贝贝在亲情的呵护下健康茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

多彩的颜色成语  

2014-12-12 08:05:59|  分类: 博客资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              多

 

成语,是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是汉文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语具有结构固定性、意义整体性和语法功能多样性的基本特征。下面是一组带有颜色字样的成语,请大家学习和欣赏。

 

                                                                                        吴珂萱

                                                                                                      2014年12月12日

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 

                    多彩的颜色成语 - 贝贝 - 吴珂萱的幸福天地

                                                带颜色的成语

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

                                              多彩的颜色成语

1、红

红红绿绿、红花绿叶、红愁绿惨、红男绿女、、红情绿意、红飞翠舞、红装素裹、红颜薄命、红腐贯朽、赤贫如洗、赤日炎炎、赤胆忠心;愁红惨绿、愁红怨绿、花红柳绿、桃红柳绿、穿红着绿、大红大绿、纷红骇绿、灯红酒绿、面红面绿、面红耳赤、脸红耳赤、露红烟紫、露红烟绿、青红皂白、批红判白、披红戴花、纡朱曳紫;绿惨红愁、绿惨红销、绿酒红灯、绿肥红瘦、绿女红男、绿暗红稀、满面红光、传波红叶、绿鬓红颜、绿鬓朱颜;暗绿稀红、惨绿愁红、酒绿灯红、柳绿花红、柳绿桃红、桃花嫣红、姹紫嫣红、白里透红、万紫千红。

备注:红,也称赤、朱,即红色,颜色的种类之一。是以通过能量来激发观察者的可见光谱中长波末端的颜色,波长大约为630到750纳米,类似于新鲜血液的颜色,是三原色和心理原色之一。红的代表红色代表着吉祥、喜气、热烈、奔放、激情、斗志。在许多国家和一些民族中,红色有驱逐邪恶的功能或寓意。

2、橙

橙黄桔绿、橙黄橘绿。

备注:橙,即橙色,颜色的种类之一。是电磁波的可视光部分中的长波,波长大约为590—610nm。界于红色和黄色之间的混合色。又称桔黄或桔色。橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色。自然界中,橙柚、玉米、鲜花果实、霞光、灯彩,都有丰富的橙色。因其具有明亮、华丽、健康、兴奋、温暖、欢乐、辉煌、以及容易动人的色感,喜作装饰色。

3、黄

黄粱美梦、黄袍加身、黄旗紫盖;橙黄桔绿、橙黄橘绿、回黄转绿、青黄不接、姚黄魏紫、面黄肌瘦、飞黄腾达;绿衣黄里、杳如黄鹤;信口雌黄、人老珠黄。

备注:黄,即黄色,颜色的种类之一。是电磁波的可视光部分中的中波长部分,由波长介于570-585毫微米的光线所形成的颜色。红、绿色光混合可产生黄光,光谱位于绿色和橙色之间的颜色,黄的互补色是蓝色。黄色是四个心理学基色之一,也是减法三原色之一。黄色给人轻快,充满希望和活力的感觉。中国古代黄色是高贵的颜色,后来变作贬义是受本文影响。十九世纪末英国的低俗小说往往用黄色封皮,后来黄色就有了色情之义。

4、绿

绿林豪客、绿林豪杰、绿林豪士、绿林大盗、绿林强盗、绿林好汉、绿叶成荫、绿叶成阴、绿叶繁茂、柳绿花红、绿酒红灯、绿肥红瘦、绿女红男、绿惨红愁、绿惨红销、绿鬓红颜、绿暗红稀、绿鬓朱颜、绿水青山、绿蓑青笠、绿衣黄里、绿衣使者、绿草如茵;柳绿桃红、柳绿花红、暗绿稀红、酒绿灯红、惨绿愁红、惨绿少年、惨绿年华;红花绿叶、红男绿女、红愁绿惨、红情绿意、红红绿绿、花花绿绿;愁红惨绿、愁红怨绿、露红烟绿、灯红酒绿、面红面绿、穿红着绿、桃红柳绿、大红大绿、花红柳绿、柳枝碧绿、纷红骇绿、粉白黛绿、橙黄橘绿、橙黄桔绿、回黄转绿、山青水绿。

备注:绿,即绿色,颜色的种类之一。是电磁波的可视光部分中的中波长部分,波长大约为500—570nm,在光谱中介于青与黄之间的颜色。绿色是大自然界中常见的颜色,是一种比刚长的嫩草的颜色深些的颜色或呈艳绿的颜色深。

5、青

青出于蓝、青过于蓝、青红皂白、青梅竹马、青云直上、青史留名、青黄不接、青面獠牙、青山绿水;山青水绿;绿水青山、平步青云、名垂青史、绿蓑青笠;炉火纯青、炉火清青、四季长青、万古长青。

备注:青,即青色,颜色的种类之一。是在可见光谱中介于绿色和蓝色之间的颜色,波长大约为500—485(中心范围495nm—490nm)纳米,类似于天空或翡翠玉石的颜色。

6、蓝

蓝田生玉、筚路蓝缕、青出于蓝。

备注:蓝,即蓝色,颜色的种类之一。类似于大海的颜色,属三原色中的一元,波长为440—475n纳米。蓝色的互补色是黄色、对比色是橙色、情侣色是粉色、邻近色是绿色、青色和靛色。蓝色象征着永恒、美丽、文静、理智、安详、洁净。

7、紫

紫气东来;姹紫嫣红、万紫千红;黄旗紫盖;姚黄魏紫、纡朱曳紫、露红烟紫。

备注:紫,即紫色,颜色的种类之一。是由温暖的红色和冷静的蓝色所融合的色彩,波长为380nm 至420nm纳米,是人类从光谱中所能看到波长最短的光,由于波长短,其射线被称为紫外线。紫色象征时尚、梦幻。

8、黑

黑白分明、黑白颠倒、黑里透红、黑灯瞎火、黑咕隆咚、黑云压城;月黑风高、漆黑一团;颠倒黑白、混淆黑白、昏天黑地、白山黑水;起早摸黑、一团漆黑。

备注:黑,即黑色,颜色的种类之一。能将光线全部吸收而没有任何反射的颜色,基本定义为没有任何可见光进入视觉范围。其为一种明度最低,但具有庄严、稳重的色彩,是几乎所有颜色的好搭档。黑色具有高贵,稳重,科技的意象。

9、白

白手起家、白驹过隙、白里透红、白山黑水、白日做梦、白头偕老;黑白分明、黑白明确、平白无故、苍白无力、洁白无瑕、月白风清、齿白唇红、粉白黛绿;阳春白雪;颠倒黑白、混淆黑白、一身雪白、一身清白、一清二白、一穷二白、唇红齿白、青红皂白、批红判白、真相大白。

备注:白,即白色,颜色的种类之一。是一种包含光谱中所有颜色光的颜色,通常被认为是“无色”的。白色的明度最高,无色相。可以将光谱中三原色的光:红色、蓝色和绿色,按一定比例混合得到白光。光谱中所有可见光的混合也是白光。白色象征纯洁、公正、端庄、正直、少壮。

10、灰

灰心丧气、灰心沮丧、灰飞烟灭、灰头土脸;心灰意冷、槁木死灰。

备注:灰,即灰色,颜色的种类之一。是介于黑和白之间的一类颜色,大致可分为深灰色和浅灰色。其三原色数值为R128、G128、B128纳米。灰色属于无彩色系,比白色深,比黑色浅,比银色暗淡,比红色冷寂,穿插于黑白两色之间,给人以有点寂寞、捉摸不定的感觉,有些暗抑的美。

11、粉

粉装玉砌、粉妆玉砌、粉装玉琢、粉妆玉琢、粉骨碎身、粉骨糜身、粉骨糜躯、粉骨捐躯、粉白黛绿、粉白黛黑、粉白墨黑、粉墨登场、粉饰太平;傅粉何郎、傅粉施朱、弄粉调朱、蝶粉蜂黄、红粉青楼、滴粉搓酥、抹粉施脂;灰身粉骨、齑身粉骨、朱唇粉面、油头粉面、桃腮粉脸、碎骨粉尸;搽脂抹粉、擦脂抹粉、匀脂抹粉、涂脂抹粉、调脂弄粉、调朱傅粉、面如傅粉、断金零粉、六朝金粉。

备注:粉,即粉色,颜色的种类之一。通常指粉红色。这种颜色用途很广泛。如衣服、被套、毛巾、枕头、书包、花朵、等,都有许多带有粉色;自然中有多种花朵呈现粉色。生活中粉色还代表可爱,温馨,娇嫩、青春、明快、恋爱、萌等意义。

12、棕

棕熬将军。

备注:棕,即棕色,也称褐色,颜色的种类之一。为红色和黄色之间的任何一种颜色,有适中的暗淡和适度的浅红。棕色象征自然、简朴,给人可靠、有益健康的感觉。

13、银

银装素裹。

备注:银,即银色,颜色的种类之一。银色不是一种单色,而是渐变的灰色,是一种近似银的颜色。银色是沉稳之色,代表高尚、尊贵、纯洁和永恒,象征着洞察力、灵感、星际力量和直觉。

14、描写颜色的成语

五彩斑斓、五彩缤纷、五彩光辉、五颜六色、五光十色、多姿多彩、瑰丽多彩、流光溢彩、万紫千红、姹紫嫣红、花红柳绿、青红皂白、白里透红、绿水青山。

备注:颜色,即色彩。是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应,也是光的各种现象(如红色、橙色、桃红色、绿色、蓝色,紫色、和黄色等),或使生物、人们得以区分在大小、形状或结构等方面完全相同的物体的视觉或知觉现象。颜色具有三个特性,即色调,明度,和饱和度。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

                            多彩的颜色成语 - 贝贝 - 吴珂萱的幸福天地

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017